2021年纺织学科招收硕博连读研究生复试工作办法

发布者:纺织学院 浏览次数:380


根据《天津工业大学关于选拔和培养硕博连读研究生的办法》(津工大[2016]46 号)的相关规定,制定2021年纺织学科招收硕博连读研究生复试工作办法,要求如下:

一、招收硕博连读研究生复试工作由学院统一组织,成立由学位评定分委员会成员或博士生导师或学科骨干教师组成的考察专家组(不少于5人,其中包括硕博连读申请者报考的博士生导师),负责对申请者综合科研素质等进行考评以及具体考察方式和内容(考察分数满分为100分,大于等于60分视为通过)。

二、每位考生的考核一般时间不少于20分钟。考生以学术报告形式介绍攻读硕士期间的个人基本情况、课题研究工作,以及攻读博士的相关研究规划,时间5分钟左右。考核小组根据专业培养目标的要求,考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等问答时间为15分钟左右。考核程序规范,有现场记录、成绩和评语。若学院认为需对考生进一步考查时,可再次安排考核

三、思想政治素质和品德考核思想政治素质和品德考核是招生复试的重要内容和录取的重要依据,学院将严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作。思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。思想政治素质和品德考核这一项考核结果不以具体分数体现,以“合格”或“不合格”体现,考核结果“不合格”者不予通过

四、学院提交最终考评结果给研究生院,研究生院报学校研究生招生领导小组批准后,在全校进行公示。公示无异议后,一年级申请者自第三学期起进入硕博连读过渡期,二年级申请者自第五学期起转为正式博士学籍。

五、研究生申请人须保证所有上传材料的真实性,入学报到时复核相关证件原件,一经发现弄虚作假者,取消入学资格。

六、硕博连读研究生的学籍管理和待遇、学制与培养、毕业与学位授予等相关规定参见《天津工业大学关于选拔和培养硕博连读生的办法》(津工大[2016]46号)。

七、复试时间及地点。时间:2021416日上午8:20;地点:纺织科学与工程学院楼F308室。

八、监督

举报电话:022-83955527

网站地址:http://fz.tiangong.edu.cn

地址:天津工业大学纺织科学与工程学院F309

九、本办法最终解释权在纺织科学与工程学院科研与研究生办公室。

纺织科学与工程学院

2021414